Что такое мойка на кухне?

21 декабря 2016
Комплект кухонной мойки и смесителя
Кухонная мойка Dr.Gans Ника 570

Что такое мойка на кухне? Это комплект смесителя с раковиной, который используется постоянно, как при готовке, так и при мытье посуды, уборке и т.д. Именно поэтому неудобная, неправильно установленная, текущая мойка на территории хозяйки – огромная головная боль, а между тем выбрать при покупке качественную мойку не так легко, как кажется.


Виды моек

1) Мойки накладные. Они играют роль «столика», который просто надевают на специально заготовленную тумбу – столбик, что удобно, если кухня формируется не из «литого» гарнитура, а отдельно расположенных шкафов. Достоинством является легкость установки практически без привлечения специалистов по сантехнике, но есть и недостаток – вода попадает в щели, расположенные между мойкой и шкафами, что может вызвать развитие плесени.

2) Мойки врезные – самый распространенный выбор большинства людей. Они удобны и их установка по силам любому. Они врезаются в любой материал, начиная от дерева и заканчивая гранитными столешницами и искусственным камнем. Сталь этих моек, как правило, не ржавеет, они гигиеничны, являются наиболее оптимальным вариантом.

3) Мойки интегрированные. Особенностью таких моек является то, что сам бортик мойки при установке находится выше или ниже либо на одном уровне относительно края столешницы. В связи со сложностью установки такая мойка требует подключения к работе специалиста, самому такое осуществить почти нереально, зато мойка выглядит безупречно и вливается в интерьер кухни, какой бы они ни был.

4) Мойки под стольные. По названию видно, что они располагаются под самой столешницей, фиксируются по уровню ниже, чем она, поэтому применяются в том случае, когда столешница сделана из крайне тяжелого материала (гранита, камня, тяжелого дерева). Ее суть состоит как раз в том, что она не перебивает собой на поперечном срезе красоты материала. Мойки удобны в использовании и гигиеничны, сочетает в себе качества врезных и интегрированных моек.

Современный выбор моек, невероятно огромный в своем количестве вариантов, просто обескураживает покупателя, но, так или иначе, между всеми представленными на рынке этой продукции лишь единицы могут вам подойти, т.к. для каждой кухни мойка должна быть индивидуальна по разным характеристикам.

Размер

Следует определить, прежде всего, поскольку именно ошибка в выборе по этому параметру может доставить максимальное количество неприятностей при будущем использовании. Здесь необходимо учесть не только размер непосредственно самой мойки, но и размер тумбы, к которой будут монтировать объект.

Количество чаш

Обычно 3 чаши - это абсолютный максимум, по крайней мере, для бытовых моек. Соответственно, чем больше чаш, тем меньше свободно пространства имеется на кухне, но, как это ни парадоксально, выше уровень комфорта, поскольку в одну чашу можно складывать грязную посуду а другие использовать, например, для мытья продуктов питания, что очень удобно для больших семей.

Форма

Сами чаши или чаша могут быть самым разнообразных форм, начиная от стандартных округлых и заканчивая трапециями и треугольными формами. Здесь все зависит от посуды. Если посуда округлой формы, что чаще всего и бывает, то, соответственно, такая чаща рациональнее всего использует свой внутренний объем под эту посуду, впрочем, сейчас не редкость встретить и треугольные тарелки. Глубина мойки – еще один пункт формы чащи. Минимальная глубина по стандартам составляет 20 см и глубже. В данном случае все логично: глубже мойка – большая вместимость и меньшее разбрызгивание.

Материал

Есть мойки из прошлого, из настоящего и из будущего. Отбросить варианты из прошлого: мойки, покрытые эмалью, - лучше стоит сразу же. Их главная проблема – крайне маленький срок службы. В современных производствах используют либо керамику, либо металл, либо гранитные полимеры.

Кухонная мойка из нержавеющей стали
мойка в кухню Zorg

Нержавейка – самый недорогой выбор. Обычно толщина стенки составляет от 0,9 мм до 1,2 мм. В магазине проверить качество металла можно старым, но надежным способом – магнитом. Если магнит не скатывается, а прилипает к стенкам мойки, значит, металл бракованный, и в нем есть примеси коррозийных металлов. Сформовать мойку из металла невозможно, т.е. в мойке должны быть сварочные стыки-швы, обычно они крайне надежны и плохо заметны, но приглядеться к стыкам все-таки тоже стоит. Такая мойка хороша, но она сильно шумит при потоке воды и при соприкосновении с посудой, к тому же, ее можно с помощью специальной микро текстуры сделать матовой, но никак нельзя сделать в каком-либо цвете.

Мойки в кухню из искусственного камня
Кухонная мойка VERYSTONE

Гранитная мойка – современный выбор. Её формирует из специально крошки и полимеров. Ее толщина составляет приблизительно 10 мм. Такие мойки долговечны, не подвержены изменениям при термической нагрузке, например, если закинуть туда только что снятую с плиты сковороду, никаких микро сколов, потом разросшихся в трещины, не будет, она не так шумит, как нержавейка.

Самый оптимальный выбор - композитные материалы. При производстве таких моек используют наполнитель (гранит, кварцевый песок) и связку, роль которой обычно играют полимеры. Такие мойки невероятно прочны, не реагируют на царапанье посуды, термоустойчивы, обладают звукопоглащением, имеют низкую пористость, т.е. на них не остается жира, по той же причине на них не остается пятен от вина и красителей, не требуют специального ухода. Сплошные плюсы.

Есть еще керамические мойки, но они очень хрупкие и при этом тяжелые, сложно устанавливаемые, зато на них возможна оригинальная заказная отделка и роспись.

К мойкам возможно приобрести дополнительные примочки, такие, как трофлекс (спец. накладка для сушки фруктов или размораживания мяса), встраиваемые дозаторы для мыла и других средств, диспоузер (измельчитель отходов для избегания засорения слива) и т.д.