Душевые системы и гарнитуры для душа

Душевые системы и гарнитуры для душа устанавливаются в ванных комнатах и помогают создать комфортные условия для принятия гигиенических процедур. Правильный выбор сантехнического оборудования упрощает процесс горячей и холодной воды, и обеспечивает подачу воды с нужным давлением и температурой.


Помимо продолжительности срока эксплуатации, производителя и стоимости при покупке душевой системы нужно учитывать функциональность и удобство пользователей. Поэтому при выборе оборудования обращают внимание на следующее:


  • вид лейки для душа;
  • способ крепления;
  • материал изготовления.


Не менее важным является и дизайн элементов душевой системы. Модели лаконичной формы гармонично смотрятся в ванной комнате в стиле минимализм, а оборудование из латуни сочетается с классическим интерьером.


Нюансы конструкции


Основные характеристики душевой лейки — размеры, форма и вид рассекателя. Размер подбирают в соответствии с выполняемыми функциями предпочтениями пользователей. Компактные модели не ограничивают свободу движений, а установка изделий большого диаметра позволяет получить эффект ливня или водопада.


По форме бывают следующие виды душевых леек:


  • воронкообразные;
  • овальные и круглые;
  • продолговатые и треугольные;
  • квадратные и прямоугольные.


К популярным вариантам относится стационарная модель «тропический душ». Она имеет значительные размеры, а наличие множества форсунок небольшого диаметра создают впечатление ливня в тропиках.


Лейки для душа могут иметь разные режимы подачи воды, которые позволяют выбрать комфортный вариант. Конструкция некоторых моделей предусматривает дополнительные функции— минерализацию, самоочищение, контроль напора и поддержание заданной температуры благодаря наличию термостата.


Типы крепления


По способу фиксации различают душевые системы с лейками стационарными и ручными на гибком шланге. Устройства первого типа подсоединяются к скрытой водопроводной сети и фиксируются с помощью держателя на стене или потолке. Стационарные несъемные лейки могут закрепляться на жесткой полой штанге, соединенной со смесителем.


Такие душевые системы имеют максимальную площадь подачи водяных струй и освобождают руки. Регулировка давления и температуры воды выполняется с помощью смесителя.


Лейки, которые соединены с гибким шлангом, более мобильны и функциональны. Они позволяют менять направление струи и обеспечивают свободу перемещения. Используя лейку такого типа, легко купать детей, мыть поддон для душа или ванну и смывать грязь со стен. Ручная модель соединяется со шлангом, который подключается к сетям холодного и горячего водоснабжения.


Для фиксации лейки применяют следующие варианты:


  • На кронштейне. Он фиксируется на стене и позволяет менять угол наклона, а высота подачи воды остается постоянной.
  • На стойке. Для закрепления на стене устанавливают и жестко фиксируют вертикальную штангу, на которой расположен кронштейн. Такой способ позволяет менять не только направление струи, но и высоту. Лейка, закрепленная на стойке, удобна при наличии нескольких пользователей разного роста.


Конструкция многих душевых систем представляет собой комбинацию лейки на гибком шланге и стационарной. Контроль параметров воды осуществляется смесителем, а кнопка или рычаг позволяют переключать подачу струи.


Виды материалов


Технические характеристики материала, который используется для душевых систем, влияют на прочность, продолжительность эксплуатации и надежность конструкции сантехнического оборудования. Для изготовления леек применяют:


  • Пластик. Такие модели имеют небольшой вес, стоят недорого и не подвержены к появлению коррозии, но быстро приходят в негодность. Для упрочнения и улучшения эстетической привлекательности леек на поверхность наносят металлизированное покрытие. Более долговечны модели из ABS-пластика.
  • Нержавеющую сталь. Такие лейки устойчивы к механическим повреждениям и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию.


К более дорогим относятся модели из латуни, бронзы и меди, которые отличаются прочностью и долговечностью. Лейки такого типа сочетаются с классической обстановкой, роскошным интерьером или ванной комнатой в стиле ретро.