Как получается цветной смеситель?

Характеристики и особенности окрашенных смесителей

При покупке смесителей для ванной комнаты, санузла или кухни обращают внимание на форму, особенности конструкции и материал изготовления. Важным критерием также является вид покрытия сантехнического прибора, которое выполняет утилитарные и эстетические функции. Декоративная отделка поверхности смесителя должна быть прочной, долговечной, и устойчивой к истиранию и высоким температурам. Кроме того, требуется сочетание по стилю и цвету с интерьером помещения.

Производители сантехнических приборов используют разные варианты нанесения защитного покрытия. Один из них — окрашивание поверхности деталей смесителя с применением специальной технологии. Такой способ обработки является достойной альтернативой хромированию и пользуется спросом благодаря разнообразию оттенков и эксплуатационным свойствам покрытия.

Особенности технологии

Для окрашивания смесителей используют порошковую краску, которую наносят на поверхность путем напыления. Затем детали сантехнических приборов подвергают термообработке в специальной камере при высоких показателях давления и температуры. В результате полимеризации краски на поверхности смесителей образуется прочное покрытие нужного цвета. После остывания декоративный слой сохраняет целостность структуры и обеспечивает надежную защиту от внешних воздействий. Возможно также окрашивание эмалью.

Хромирование смесителей выполняется методом гальванизации и требует точного соблюдения технологии. При нарушениях обработки покрытие может отслаиваться, а недостаточная толщина хрома приводит к появлению просветов металла корпуса в виде желтых пятен.

Характеристики и преимущества использования

Черный смеситель окрашенный в цвет мойки из искусственного камня

Благодаря особой технологии окрашенные смесители не уступают хромированным моделям по эксплуатационным свойствам. Для покрытия, нанесенного на поверхность сантехники с помощью порошковой краски, характерно следующее:

  • прочность;
  • способность сохранять привлекательный вид в течение продолжительного срока;
  • устойчивость к истиранию, воздействию влаги и высоких температур;
  • отсутствие склонности к отслаиванию в процессе использования.

У хромированных и окрашенных смесителей общая проблема — недостаточная стойкость к абразивным чистящим составам. Чтобы избежать появления царапин и сохранить декоративное покрытие для удаления пятен и загрязнений нужно использовать мягкие средства, не которые не содержат твердых частиц.

Несомненное преимущество окрашенных смесителей — разнообразие цветов и оттенков. Хромированные модели ограничивают выбор концепции дизайна ванной комнаты, кухни или санузла. Окрашенные смесители могут быть с покрытием под «золото», «бронзу» или «хром». Спросом пользуются и модели белого, черного и других цветов. Разнообразие декоративной отделки окрашенных смесителей позволяет выбрать функциональное и надежное сантехническое оборудование для интерьера кухни или ванной комнаты в любом стиле.