Как правильно выбрать кухонный комплект из мойки и смесителя

Важными элементами интерьера кухни являются мойка и смеситель. Характеристики изделий определяют безопасность эксплуатации и влияют на комфорт пользователей при обработке продуктов и мытье посуды. До недавнего времени обычно покупали мойку и подбирали для нее смеситель. Сегодня многие производители предлагают сантехнику, которая выполнена в одном стиле. Как правильно выбрать комплект из мойки и смесителя для кухни?

Комплект из мойки из нержавеющей стали и смеситля хром

Особенности комплектов сантехники для кухни

Популярность комплектов сантехнического оборудования обусловлена сочетанием функциональности и эстетической привлекательности. Кроме того, суммарная стоимость мойки и смесителя обычно меньше, чем затраты на покупку отдельных предметов сантехники с аналогичными характеристиками.

Разнообразие комплектов позволяет каждому потребителю подобрать оптимальный вариант оборудования с учетом дизайна интерьера и размера кухни, а также собственных предпочтений. Представленные в продаже мойки и смесители сочетаются по стилю и цветовому решению. Для изготовления сантехники может использоваться разный или одинаковый материал. В первом случае примером могут служить мойки из нержавеющей стали или искусственного камня, а смесители — из углеродистой стали или латуни.

Сантехническое оборудование, изготовленное из одного материала, представлено комплектами из композитного материала. Основу смеси для формования мойки составляют частицы натурального гранита или других видов природного камня, которые соединяются с помощью акриловой смолы. Чтобы получить смеситель для такой мойки, конструкцию из стали покрывают слоем композита нужного цвета.

Комплект: мойка из камня и смеситель в цвет мойки

Критерии выбора сантехники для кухни

Правила выбора комплекта сантехники для кухни аналогичны поиску отдельных элементов. Определившись с цветовой гаммой и дизайном оборудования, нужно обратить внимание на технические характеристики и функциональные возможности.

Основными критериями при покупке мойки являются:

  • Форма и размеры чаши. К популярным вариантам относятся квадратные и круглые модели. Изделия с треугольной чашей позволяют сэкономить пространство кухни, а пятиугольные и шестиугольные подходят для больших помещений. Мойки необычной формы стоят дороже стандартных моделей.
  • Материал изготовления. Бюджетный вариант — мойки из нержавеющей стали толщиной не менее 2-3 мм. Они устойчивы к появлению коррозии и деформациям, имеют небольшой вес и могут быть матовыми, полированными или тиснеными. Из недостатков моек — склонность к появлению царапин и сильный шум от струи воды, для уменьшения которого используют специальную подложку.

Изделия из натурального камня громоздкие, дорого стоят и производятся по индивидуальному заказу. Более востребованы мойки из композитных материалов — кварцевого песка, гранитной или мраморной крошки, соединенных специальным составом. Такие модели напоминают натуральный камень, устойчивы к повреждениям и перепадам температур.

  • Количество секций и другие особенности конструкции. Мойка с одной чашей удобна при небольшой площади рабочей зоны, а с двумя позволяет отдельно мыть посуду и продукты. Боковая площадка с желобами (крыло) может служить в качестве сушки.
  • Способ установки. Монтаж моек может осуществляться накладным или врезным способом.

При выборе смесителя нужно обращать внимание на материал, конструктивное решение и тип управления. К востребованным моделям относятся изделия из стали и латуни, которые устойчивы к возникновению коррозии, ударным нагрузкам и деформации. Для улучшения эстетической привлекательности металл хромируют или покрывают композитным составом в цвет мойки. Высота смесителя должна обеспечивать комфорт при мытье посуды и продуктов.

При выборе типа управления нужно отдавать предпочтение моделям с наиболее простой конструкцией. К ним относятся смесители с одним рычагом или бесконтактные, которые можно включать и выключать с минимальными усилиями.