Критерии выбора унитазов

Унитаз — сантехнический прибор, который является неотъемлемым атрибутом современных общественных и частных туалетов и санузлов. Чтобы обеспечить комфорт при отправлении естественных нужд, он должен быть удобным, функциональным и безопасным. Кроме того, важны дизайн, размер, вариант подсоединения к системе канализации и способ крепления сантехники.

Особенности конструкции

Напольный унитаз (моноблок)       

Большинство производителей предлагают модели «компакт», у которых сливной бачок может быть цельно литым или закрепляется на задней полочке унитаза с помощью болтов. Такие сантехнические устройства менее шумные, проще в монтаже и обслуживании. Унитазы с бачком, который соединяется с помощью патрубка, обычно представлены моделями в стиле ретро. Раздельный способ подключения позволяет располагать сантехнику ближе к стене и экономит полезную площадь. Бачок устанавливается под потолком, в декоративном ящике или в стене.

Для смыва используют кнопочный или рычажный механизм, а подвод воды осуществляется снизу или сбоку. Первый вариант более удобный, поскольку обеспечивает практически бесшумное наполнение бачка.

По форме чаши различают следующие унитазы:

  • Козырьковые. На задней стенке сантехнических приборов есть выпуклость, которая расположена под углом 30-45° к сливу. Такая конструкция обеспечивает прямое попадание нечистот в канализацию и отсутствие брызг.
  • Тарельчатые. У них чаша имеет специальный уступ, который напоминает тарелку и заполняется водой. При смыве в тарельчатом унитазе образуется минимальное количество брызг, но процесс очистки усложняется. Кроме того, для удаления нечистот требуется большой объем воды.
  • Воронкообразные. Обеспечивают прямое попадание нечистот в канализацию и отличаются минимальным расходом воды при смыве, но склонны к появлению брызг.

Эффективность удаления отходов также зависит от способа смыва, который может быть прямым или обратным. В первом случае вода омывает чашу унитаза, не меняя направление движения. При прямом смыве возникает сильный шум, и образуются брызги. В унитазах с обратным смывом чаша равномерно омывается, а расход воды для удаления нечистот существенно ниже. Комбинированные модели сантехники предусматривают сочетание двух вариантов, но стоят намного дороже обычных изделий.

Способ подключения унитаза подбирается с учетом расположения канализации и определяется типом выпуска, который может быть вертикальным, горизонтальным и косым (под углом 30-45° к полу).

Материалы изготовления

Для производства унитазов обычно используют сантехнический фаянс и фарфор, которые получают из одного сырья и различаются технологией обжига. Фарфор имеет мелкозернистую структуру и повышенную плотность, поэтому устойчив к механическим повреждениям и минимальное влагопоглощение. Фарфоровые унитазы легко очищаются от загрязнений и дольше сохраняют функциональность, чем фаянсовые модели. Сантехника из фаянса стоит дешевле, но менее долговечна и отличается значительным уровнем влагопоглощения. Для улучшения эксплуатационных свойств чаши покрывают стойкой глазурью.

Кроме того, для изготовления унитазов используют сталь, натуральный и искусственный камень. Такие модели позволяют оригинально оформить санузел, но стоят дороже сантехники из фаянса и фарфора и сложнее в обслуживании.

Варианты крепления

Подвесной унитаз (яйцо)

Монтаж унитазов может осуществляться двумя способами. Традиционные модели закрепляются на полу анкерными болтами. Они дешевле и проще в установке, но занимают больше места. Подвесные унитазы фиксируются на несущей стене или специальной перегородке с помощью блочной или рамочной инсталляции. Они позволяют сэкономить полезную площадь, могут устанавливаться в небольших помещениях, упрощают уборку и эстетически более привлекательны.