КУХОННЫЕ МОЙКИ, РАКОВИНЫ И СПОСОБЫ ИХ МОНТАЖА

18 февраля 2018

Посудомоечная машина заменила многих хозяек на кухне у раковины и освободила их время. Но на кухне все равно есть раковины, потому что каждый день необходимо готовить пищу, мыть фрукты или овощи или просто помыть руки. Чтобы приготовить пищу из разных продуктов, для начала надо их помыть. В раковине на кухне мы моем рыбу и мясо, овощи, грибы и фрукты. Это место необходимо постоянно дезинфицировать, потому что такое количество микробов, которое проходит через раковину на кухне , редко где можно найти. Поэтому надо со всей серьезностью подходить к вопросу выбора не только формы раковины, но и материала, из которого она изготовлена.
Характеристика материалов кухонных раковин
Эмалированные раковины считаются устаревшими, но для кухни это неплохой выбор, потому что они хорошо моются, дезинфицируются и сравнительно недорогие. Конечно, в эксплуатации они капризны, часто возникают сколы, но если избегать сильных механических воздействий, подобных проблем не будет. Эмаль на раковинах легко стирается, и на ней со временем появляются пятна. Правда, цена позволяет менять раковину довольно часто.
Серьезным конкурентом в ассортименте раковин являются нержавеющие стальные раковины для кухни. Это связано с тем, что в сплав металла для раковины входит не только сталь, но и никелевая, хромовая добавка. Это придает мойке особую стойкость к коррозии, воздействию кислот и щелочей, большим температурным перепадам и снижает налипание жира на такую поверхность. Горячие предметы, противни, только вынутые из духовки, кастрюли с горячей пищей можно спокойно ставить на поверхность раковины, они никак не повлияют на ее качество. Превосходные эксплуатационные характеристики позволяют долго пользоваться такой раковиной, причем уход за кухонной раковиной из нержавейки на удивление простой, потому что для поддержки чистоты можно воспользоваться каким угодно видом чистящих или моющих средств, но желательно не порошками, так как блестящая поверхность легко царапается и быстро становится тусклой. Несмотря на большое количество высоких потребительских характеристик и достоинств, кухонная раковина из нержавейки имеет небольшие недостатки. Например, при включенной воде от потоков воды, ударяющихся о металлическую поверхность, создается существенный шум, а стенки раковины легко покрываются белым налетом из-за жесткости и дезинфицирующих веществ в составе воды.

Кухонная мойка из кварца Композитная раковина — это следующая представительница кухонных раковин.
Материалом изготовления является прочный сплав гранитной крошки с добавлением акриловых смол. Отличительной чертой этого необычного материала является несравнимо большая жаропрочность и повышенная устойчивость к воздействиям кислот, щелочей, других активных веществ и повреждениям от механических воздействий. Отличительной особенностью композитной раковины является то, что на ней не остается никаких следов жира, отлично устраняются любые загрязнения с помощью общепринятых средств, предназначенных для мытья всевозможных видов посуды. Еще одним положительным качеством композитных раковин является огромная палитра оттенков, в которых выполнены эти совершенно необходимые элементы кухни, что дает им возможность приобрести невероятную популярность. Струи падающей воды не создают никакого шума. Эксплуатационный срок кухонной раковины из композитных материалов несравнимо большой. Раковины из нержавеющей стали или эмалированные мойки не могут сравниться по эксплуатационным качествам и сроку хранения с композитными аналогами, поэтому высокие затраты компенсируются высоким качеством этого уникального товара.
Варианты возможной установки раковины на кухне
В большинстве случаев кухонная раковина устанавливается накладным способом. Этот способ заключается в фиксации мойки на специально предназначенной для этого тумбе и применяется в случае, когда кухонный гарнитур состоит из отдельных шкафов.
Еще один распространенный вариант установки – врезной. В столешнице вырезается отверстие по форме раковины, при этом надо произвести работу так, чтобы не совершить ошибки в размерах отверстия, иначе потом его придётся или уплотнять, или расширять.

Если главным условием дизайна кухни является отсутствие выступов на поверхностях, то можно установить раковину интегрированным способом, причем от способа врезного такой способ отличается только регулировкой положения раковины вровень со столешницей. В то же самое время на способы установки совершенно не влияет форма раковины: квадратная, круглая, искривленная или имеющая несколько секций - не имеет значения. В том и заключается приятная особенность такого типа, что не нужно специально делать замеры и производить прочие расчёты для того, что провести установку качественно и не теряя слишком много времени.