Нелегкий выбор смесителя для кухни

 Для регулировки напора и температуры воды на кухне принято использовать смесители. Конструктивно они встречаются в виде винтовых, керамических или однорычажных версий.
Самыми надежными можно считать винтовые смесители, ценные они тем, что используют для регулировки воды кран буксы. Как только они износятся, то оперативно меняются на новые аналоги из бронзы стоимостью не более 150 рублей! Данные модели смесителей изготавливаются из латуни, что позволяет им отличаться солидным ресурсом эксплуатации. Если прижимные резинки изнашиваются, то меняются на полиуретановые аналоги, способные прослужить на порядок дольше – покупать новый кран букс не придется.

Винтовые смесители для кухни
Вентильный смеситель


 Если в квартире установлен счетчик холодной воды, разумно устанавливать керамические версии смесителей. В последних в качестве запорных механизмов используются шайбы из оксида алюминия, которые, после получения дополнительной обработки ультразвуком, в закрытом состоянии не пропускают наружу ни одной молекулы воды. Недостаток данных версий – они изготавливаются в виде моноблочного корпуса, стоят дорого и боятся механического мусора. Но если не забыть предварительно установить на стояке фильтр грубой очистки, то можно быть уверенным в одном – такой смеситель послужит долго.
 В плане комфорта подлинными лидерами остаются смесители однорычажного типа. Они состоят из шарика, соединенного со стальным штоком. Если двигать последний в нужную сторону, то можно с легкостью добиться нужного напора воды и ее температуры. Недостаток таких смесителей – их невозможно починить. Но в плюсе – весь блок, изготовленный из пластика, можно заменить в магазине сантехники за весьма умеренную сумму. Главное достоинство однорычажных смесителей видится в удобстве эксплуатации – воду можно открывать одной рукой. В ситуации, когда на кухне одна рука чем-то занята, то установка этих версий смесителей окажется лучшим решением.

Однорычажный смеситель для кухни


 При выборе такого сантехнического аксессуара нужно смотреть на материал. Лучшие версии производятся из латуни, более дешевые – из «Замака», то есть более мягкой смеси алюминия и цинка. Пусть срок службы последних смесителей относительно недолог, но они выигрывают красивым внешним видом и сниженной ценой.