Особенности выбора кухонной мойки с учетом дизайна интерьера помещения

При покупке мойки для кухни нужно учитывать множество факторов. Один из них — концепция дизайна, которая определяет цветовую гамму и стиль помещения. Для получения гармоничного интерьера кухни следует правильно подобрать форму и цвет мойки, не забывая о функциональности сантехники.

Интерьер кухни в квартире

Варианты моек для кухни: как выбрать нужную форму

Разнообразие материалов позволяет производителям сантехники выпускать кухонные мойки разной конфигурации. Самой популярной являются модели с чашей квадратной формы, которые подходят и для классического, и для современного интерьера. Квадратные мойки представлены широким ассортиментом изделий разных цветов и размеров, удобны в эксплуатации, вместительны и обеспечивают комфорт при мытье посуды и продуктов.

В стационарных и виртуальных центрах продажи сантехники можно купить модели следующих форм:

  • Прямоугольные. Мойки такого типа также относятся к классическому типу, и отличаются практичностью и функциональностью. Они могут устанавливаться на узких столешницах, но при расположении длинной стороной поперек менее удобны в использовании.
  • Круглые. Благодаря отсутствию углов мойки легко очищаются от загрязнений и проще в эксплуатации. В зависимости от цвета и материала они будут гармонично смотреться на кухне с классическим и современным интерьером. Недостаток моек круглой формы — сложность поиска модели с дополнительной чашей.
  • Треугольные. Предусматривают монтаж в углу помещения и оптимально подходят для кухни небольшого размера с лаконичной обстановкой.

Особое место среди кухонных моек занимают многоугольные модели, конфигурация которых формируется за счет дополнительных чаш и крыльев. Они могут устанавливаться вдоль стены или в углу кухни. Мойки с многоугольной нестандартной формой используют для обустройства помещений большой площади с дизайнерским интерьером.

Основные характеристики кухонных моек

Помимо формы и цвета при выборе кухонной мойки нужно обращать внимание на ее функциональные и конструктивные особенности. К ним относятся:

  • Материал изготовления чаши.
  • Наличие дополнительных секций и функциональных зон.
  • Способ установки.

Кухонная мойка в процессе эксплуатации подвергается воздействию влаги, высоких температур и агрессивных веществ. Поэтому она должна быть прочной и устойчивой к негативным факторам. Кроме того, важна гигиеничность мойки: чем проще она очищается от загрязнений, тем удобнее в повседневном использовании.

Для изготовления кухонных моек применяют следующие материалы:

  • Нержавеющую сталь. Такие мойки сочетаются с любым интерьером, доступны по цене и устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Однако они издают громкий шум под струей воды и склонны к появлению царапин.
  • Натуральный камень. Мойки из природного материала стоят дорого, имеют значительный вес и производятся индивидуально. Они долговечны, исключают появление царапин и других дефектов, и практически бесшумны.
  • Композит, состоящий из частиц мрамора, гранита или кварца, соединенных акриловым составом. Мойки из искусственного камня отличаются разнообразием цветов и оттенков, выдерживают воздействие влаги, агрессивных веществ и перепады температур. Они просты в уходе, но могут окрашиваться пигментами, которые содержатся в свекле, чае или кофе.

Конструкцию мойки подбирают с учетом условий эксплуатации, а способ установки — в зависимости от вида столешницы, формы изделия и особенностей кухонного гарнитура.