Разновидности смесителей для ванной комнаты

Сантехническое устройство, благодаря которому осуществляется регулировка температуры смешиваемого потока из холодного и горячего водопровода – называется смесителем. Кроме направленной подачи воды в раковину, ванную и душевую лейку, смесители выступают еще и как декоративные элементы дизайнерского оформления ванных помещений.

Места установки смесителей

Рынок сантехники сегодня может предложить следующие виды смесителей:

1. Для ванной. Так же как и смеситель для душа обычно монтируется на стену, но может устанавливаться непосредственно на ванну. В случае небольшого размера ванной комнаты, смеситель устанавливается на стену и одновременно используется для раковины и ванны.

2. Смеситель для душевой кабинки. Монтируется на стену, соединяется с душевой лейкой гибким шлангом.

3. Для умывальников. Чаще всего устанавливаются непосредственно на раковину для умывания.

Материалы изготовления

Для изготовления смесителей чаще всего используются следующие материалы:

1. Силумин. Устройства из этого материала относятся к наиболее дешевым устройствам с непродолжительным сроком эксплуатации.

2. Латунь. Недорогой, но довольно прочный материал. Срок службы устройств из этого материала может составлять более 10 лет.

3. Нержавеющая сталь. Изделия из данного материала характеризуются прочностью и практичностью, но срок их службы немного меньше у латунных устройств и достигает 5-7 лет.


Виды смесителей

Сантехнические смесители по внутренней и наружной конструкции могут быть:

1. Однорычажыми. Данные смесители оборудованы одним рычагом. При его повороте вправо/влево настраивается нужная для пользования температура воды. Подача и мощность напора струи воды осуществляется движением рычага вниз/вверх.

2. Двухвентильные. Смесители этого типа, устанавливаемые для ванной, могут иметь дополнительный переключатель для подачи напора воды к душевой лейке. Могут монтироваться на корпус ванны или на стену.

3. С термостатами. Оборудованы двумя рычагами и специальным термоэлементом для управления потоком воды. Одной ручкой настраивается определенная температура воды (производится всего только один раз), второй рукояткой устанавливается напор воды.

4. Сенсорные. Это бесконтактные краны, которые не имеют регулирующих вентилей или рукояток. Вместо них подачу воды и регулировку температуры обеспечивает моноблок с сенсорным датчиком движения, который срабатывает при движении возле смесителя на расстоянии 120-350 мм.