Какой он? Смеситель с краном для питьевой воды на кухне

Мысль о том, что вода в кранах не достаточно чистая для того, чтобы ее пить, появилась после нескольких нашумевших тестов воды и ее свойств. После этого люди стали искать способы очищать воду из крана, чтобы она стала достаточно чистой.

  Некоторое время назад было популярно покупать очищенную воду в емкостях, чтобы использовать ее для приготовления пищи и для питья. Однако это неудобно, потому что для хранения запасов воды требуется немало места, которого на кухне обычно и так нет. Другим способом был и остается переносной фильтр для воды, однако он не удобен тем, что работает он медленно и время от того, как воду налили из крана, до того, как она стала пригодной для использования, только увеличивается.

  Достаточно логичным решением стал кран для фильтрованной воды. Однако отдельный смеситель является громоздкой конструкцией, занимающей пространство раковины. Да и к тому же отдельный кран требует отдельного монтажа раковины. Поэтому куда проще и удобнее стало использовать одно монтажное отверстие в раковине, к которому крепится смеситель с возможностью подавать очищенную воду. Как это происходит: к корпусу такого смесителя, подключается ввод для того, чтобы подавать фильтрованную воду. Это решение хорошо тем, что пространство раковины не загромождается, в ней по-прежнему можно мыть громоздкую посуду. При этом монтаж достаточно прост и не отличается от монтажа обычного смесителя.

  Существует уже множество разработанных моделей, подходящих для разных раковин и для разных систем фильтрация воды. В частности, есть и такие, которые подходят для систем с так называемым обратным осмосом – наиболее перспективной системой очистки воды, которая задерживает даже мельчайшие частицы, присутствующие в водопроводной воде, подавая в кран максимально очищенную воду.

  Устройство смесителя

Хотя монтаж такого смесителя максимально прост, по своей структуре он отличается от обычного смесителя. Далее будет перечислено в чем состоят эти отличия.

• Он снабжен отдельным шлангом для подачи воды, которая прошла очищение фильтрацией.

• В самом кране есть отверстие для подачи питьевой воды, оно сделано так, чтобы бытовая и питьевая вода не смешивались между собой, поскольку если два вида воды будут смешиваться в кране, то процесс фильтрации окажется бессмысленным. Так вот, в таком смесителе этого не происходит: питьевая вода идет по отдельному каналу.

• Переключиться с питьевой воды на бытовую и обратно позволяет специальный вентиль, который находится в корпусе смесителя.

• Таким образом, чтобы подать очищенную питьевую воду, необходимо повернуть один рычаг, а для того, чтобы подать обычную воду, поворачивается другой.

• Нередко такие смесители предполагают индикатор, передающий информацию о состоянии фильтра. Особенно это актуально, когда он информирует, что фильтр пора заменять. Обычно это происходит после того, как фильтр пропустил через себя порядка 600 литров воды. Это достаточно много, так что фильтры не придется менять часто.

Такая система очень удобна для кухни, где нужны оба вида воды. Из минусов такой системы стоит упомянуть, что стоит такой смеситель куда дороже обычного. Но помимо того, что такая конструкция удобна и очень экономит драгоценное пространство на кухне, она долговечна и прослужит много лет.