Установка смесителя без помощи специалистов

20 февраля 2018
Смеситель для дома

Давайте для начала рассмотрим, что такое сам смеситель, какие они бывают. Смеситель - это прибор, который применяют в сантехнике для настраивания и направления тока воды в душевую лейку. Проще говоря, кран с ручками для регулировки подачи теплой и холодной воды.
Заменить и установить смеситель можно самому, не вызывая сантехника. Это на самом деле несложно сделать, нужно лишь немного разобраться в процессе работы. Чтобы заменить старый и установить новый смеситель, необходимо работать аккуратно и обладать под рукой необходимым инструментом - разводной ключ, плоскогубцы, ленту ФУМ, и, если это необходимо, фонарик для подсветки. Ленту ФУМ можно купить в любом магазине стройматериалов.
Итак, когда у вас краны протекают или совсем не перекрывают воду, следует сменить смеситель или отремонтировать старый. Основанием поломки может служить изнашивание прокладки, механизма, кран-буксы или седла, изнашивание керамических пластин.
Кран-буксы (вентильные головки) бывают нескольких типов, и поломку можно обнаружить, не разбирая смеситель. Если вы вращаете маховик на пол-оборота для абсолютного открытия воды, то у вас установлена керамическая кран-букса. Если необходимо произвести несколько оборотов, то ваша кран-букса является обычным вариантом и имеет резиновые прокладки, и здесь, скорее всего, проблема протечки заключается именно в них. Прежде чем покупать прокладки, нужно учесть, что отечественные прокладки различаются от иностранных по габаритам, и поэтому до покупки нужно знать размер прокладки, измерить ее. Замена прокладок при обыкновенном использовании может продлить срок службы на некоторое время, но потом их снова придется менять.
Обычно люди покупают смесители с одним рычагом, и устанавливают их в кухонную раковину. Смеситель с одним рычагом имеет способность подавать воду нужной температуры, которую можно отрегулировать единожды. Также смеситель с одним рычагом называют локтевым, а иногда однорычажным смесителем.
Бывают двухрычажные или двухвентильные смесители, их обычно устанавливают в ванной. У смесителей с двумя рычагами бывают керамические или резиновые прокладки. Также существует еще один, новый вид смесителя, это смеситель-термостат, у которого имеется 2 ручки, регулирующие температуру воды и напор. Минус смесителя-термостата состоит в том, что он дорогой.
Смесители различаются по типу крепления: настенные и «елочки» Настенные монтируются на трубах и стене, «елочки» крепятся к раковине.
При монтаже настенного смесителя обязательно нужно обращать внимание на эксцентрики, то есть крепежные детали устройства, так как при выкручивании они имеют свойство отламываться.
В процессе установки смесителя на мойку (или на раковину), надо учитывать различные способы соединения к магистралям в разных моделях. В Хрущевских постройках его укрепляют к трубам. В таком случае можно отчасти разобрать магистрали. Если смеситель уже меняли ранее, то на нем должны иметься гибкие провода, которые отсоединяют от магистрали. Проводя ремонтные работы старого смесителя, нужно снять раковину или мойку.
Для работы по замене старого смесителя на новый, нужно обладать лентой ФУМ и разводным ключом (чтобы уплотнять стыки между трубами), если у смесителя есть резиновые прокладки, то лента ФУМ не нужна.
Итак, собственно говоря, к делу! Как заменить смеситель?

1.Вы должны полностью перекрыть холодную и горячую воду через общий выключатель (чаще всего под раковиной).

2. Разводным ключом следует ослабить соединение труб смесителя с соединением труб водопровода вплоть до полного их разъема

3.Не забудьте раскрутить гайку крепления.

4.Нужно отсоединить и снять прежний смеситель.

5.Надлежит поставить новый смеситель на место прежнего (в отверстие раковины). Нужно надеть соответствующие прокладки, плотно прикрутить шайбы и завинтить кран до совершенной устойчивости.

6.После того как с помощью разводного ключа водопровод соединили с трубками смесителя, надо закрепить и изолировать соединение лентой ФУМ

7.По окончании работы необходимо протестировать устройство. Полностью раскрываете водопровод, включив общий кран, и обязательно обследуете на наличие протечек. Если же они возникли, то следует снова перекрыть воду, развернуть соединение труб и воспроизвести работу поэтапно.

Вот несколько советов по подбору смесителя:

Замену смесителя в хрущевской, то есть в квартире старой постройки, нужно проводить осторожно, чем при смене смесителя в новостройках. Перед тем, как устанавливать новый смеситель, нужно аккуратно убрать старый, и при этом постараться ничего не повреждать. Это относится к водопроводным трубам, так как в старой квартире они, как правило, достаточно хрупкие. Также очень часто соединения труб и смесителя в таких квартирах заржавевшие.

Специалисты рекомендуют покупать смеситель, обладающий керамическими или же тефлоновыми запорными элементами. Хороший и качественный смеситель легким быть не должен. Если очистные сооружения вашего поселения недостаточно хороши, рекомендуется устанавливать на смеситель фильтр, который будет предохранять воду от попадания в нее ржавчины и песка.
И еще. Для экономии времени выбирайте диаметр контактной площадки для смесителя сообразно уже имеющимся устройствам заранее, чтобы в процессе монтажа не возникло проблем с соединением и установкой.
И главное: не торопитесь сразу менять весь кран, когда в этом нет необходимости. Если у вас не получается самостоятельно заменить или установить смеситель, вызывайте специалиста сантехника на дом.