Виды кухонных смесителей

По исполнению кухонные смесители бывают однорычажными, двухвентильными, с выдвижной лейкой и дополнительным краном для фильтрованной воды. Каждый вариант имеет свои особенности конструкции, преимущества и недостатки.

Однорычажные смесители

Однорычажный смеситель

Популярным видом смесителей для кухни являются однорычажные модели, которые позволяют регулировать напор и температуру воды движением ручки. Рычаг одновременно поворачивают вверх-вниз и вправо-влево, получая струю с нужными параметрами.


По виду механизма регулировки однорычажные кухонные смесители могут быть шаровыми или дисковыми. Устройства первого типа оснащены стальным шаром с тремя отверстиями для горячей, холодной и смешанной воды. Герметичность обеспечивается уплотнениями из резины, а конструкция приводится в действие с помощью штока. Для регулировки параметров воды меняют положение шара. Такие смесители имеют надежную конструкцию, но склонны к появлению течи при ослаблении пружины и истирании прокладок.


Дисковые однорычажные смесители укомплектованы картриджем с керамическими пластинами. Его нижняя часть имеет три отверстия для воды, а верхняя предназначена для смешивания горячей и холодной жидкости в нужных пропорциях. При изменении положения рычага одно из отверстий совмещается со смесительной камерой. Смесители с керамическим картриджем имеют широкий угол настройки и позволяют легко получить поток воды с определенными показателями давления и температуры. Кроме того, модели с одним рычагом удобнее и проще при включении и выключении.

Двухвентильные смесители

Двухвентильный смеситель

Двухвентильные смесители для кухни состоят из корпуса и двух кран-букс, предназначенных для регулировки давления и температуры воды. Они отличаются надежностью конструкции и продолжительным сроком эксплуатации. При повороте вентилей происходит подача горячей и холодной воды, которая смешивается для получения потоков с определенными показателями.


Различают следующие виды двухвентильных смесителей для кухни:


  • Червячные. В таких моделях открытие и закрытие отверстия для подачи воды регулирует кран-букса. Она дополняется прокладкой из резины или керамики, которые истираются и со временем требуют замены.
  • Керамические. Они оснащены двумя пластинами из керамики с отверстиями, при совмещении которых происходит подача или блокировка воды.


Смесители с двумя вентилями доступны по цене и представлены разнообразием моделей, позволяющим подобрать оборудование для кухни в стиле кантри или ретро. Однако они склонны к протечкам, требуют для включения и выключения использовать две руки, и чувствительны к качеству очистки воды. Смешивание потоков жидкости происходит в носике аэратора, который при наличии большого количества примесей быстро засоряется.

Смеситель с выдвижной лейкой

Смеситель с выдвижной лейкой

Смесители для кухни с выдвижной лейкой сочетают два режима работы. При традиционном использовании сантехнического прибора лейка с гибким шлангом скрывается в корпусе. В случае необходимости выдвижная часть вытягивается и позволяет мыть труднодоступные участки мойки и крупногабаритную посуду, а также наполнять водой различные емкости. В некоторых моделях возможно также крепление отдельного душа на кране.


Гибкость шланга обеспечивает мобильность оборудования, а прочность материала и надежность оплетки исключают появление заломов и протечек. Благодаря направленной струе воды можно легко смыть загрязнения, не допуская попадания влаги на окружающие предметы мебели. К другим преимуществам смесителей с выдвижной лейкой относятся:


  • Бережная мойка. Благодаря аэратору можно мыть ягоды и мягкие фрукты, не повреждая их структуру.
  • Экономное потребление воды. Рассеивающая насадка позволяет снизить расход жидкости при мытье посуды, овощей и фруктов.


Модели с выдвижным механизмом удобны в эксплуатации, особенно для моек с двумя чашами или с одной большого размера. Они предусматривают переключение с одного режима на другой и позволяют регулировать не только температуру и напор воды, но и высоту ее подачи.

Смеситель с дополнительным краном

Смеситель для кухни с дополнительным краном для фильтра

Смесители для кухни с дополнительным краном совмещают подачу водопроводной и очищенной воды. Они предусматривают подключение к фильтрам и позволяют обойтись без монтажа отдельных сантехнических приборов и дополнительных отверстий в столешнице.


Конструкция кухонного смесителя включает дополнительный канал, по которому подается вода после прохождения фильтра. При этом водопроводная и питьевая вода не смешиваются, а регулировка осуществляется путем поворота рычагов. В зависимости от способа подачи различают следующие виды смесителей с дополнительным краном:


  • С одним отверстием. В таких моделях расположены два протока — для горячей и холодной воды и для питьевой. Для изготовления каналов используют сшитый полиэтилен, который не оказывает влияния на вкусовые качества жидкости. Очищенный поток направляется из центральной части аэратора и не смешиваются с водопроводной водой.
  • С двумя отверстиями. В некоторых моделях они располагаются на одном выходе и не связаны между собой, а в других излив имеет два носика.


Чтобы своевременно заменять фильтр, иногда на рукоятке смесителя устанавливают индикатор, который сигнализирует об окончании ресурса очистного устройства. Смесители с дополнительным краном обеспечивают эффективное удаление крупных фракций, частиц тяжелых металлов и примесей, ухудшающих вкусовые качества воды. В зависимости от модели возможна регулировка сантехнического оборудования с учетом жесткости содержимого водопровода.